Главная Клиническая апробация на мармелад с жиросжигающим эффектом

Клиническая апробация на мармелад с жиросжигающим эффектом

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

«Федеральный исследовательский центр

фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦФТМ)

«Научно-исследовательский институт экспериментальной

и клинической медицины» (НИИЭКМ)

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Врио директора ФИЦ ФТМ

д.б.н., профессор

___________ А.М. Шестопалов

«          »                2018 г

 

 

 

ОТЧЕТ

 

КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ РАЗРАБОТАННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

 

в рамках Договора № 01/03

на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Разработка линии специализированных натуральных продуктов питания направленных на коррекцию макро, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа)»

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель работы,

д.м.н.                                                                                                            Б.Б. Пинхасов

 

 

 

 

 

 

Новосибирск, 2018г.

В рамках научно-исследовательской работы по разработке линии специализированных натуральных продуктов питания, направленных на коррекцию макро-, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями были проведены следующие научно-исследовательские и производственно-технологические работы включающие:

  • формирование концепции функционального питания для профилактики метаболического синдрома,
  • разработка линии специализированных натуральных продуктов питания, направленных на коррекцию макро-, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями,
  • разработка технологии промышленного производства специализированных натуральных продуктов питания,
  • выпуск опытных партий продуктов,
  • проведение сертификации специализированных натуральных продуктов питания.

Заключительным этапом научно-исследовательских работ явилась клиническая апробация разработанных специализированных натуральных продуктов питания на добровольцах, имевших избыточную массу тела или ожирение, а также риск развития метаболического синдрома или метаболический синдром разной степени тяжести.

Целью клинической апробации явилось исследование влияния диетотерапии, включающей специализированные натуральные продукты питания, на коррекцию массы тела, клинические и метаболические показатели лиц с риском развития или метаболическим синдромом различной степени тяжести.

Материалы и методы.

В исследовании приняли участие 30 добровольцев (2 мужчины и 28 женщин). Средний возраст пациентов составил 44,7±10,7 лет (мужчин – 42,8±2,5, женщин – 45,3±9,2 лет). С добровольцами проводили беседу, объясняющую цель и задачи исследования; от них было получено информированное согласие на участие в исследовании. Клиническая апробация проводилась на базе клиники Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины.

У добровольцев дважды до начала исследования и через 2 недели проводили клинико-биохимическое обследование, включающее: измерение уровня артериального давления (АД), массы тела (МТ) в кг, роста в м, окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ) в см. На основании полученных параметров рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) как отношение МТ к росту в квадрате (кг/м2). Абдоминальное ожирение (АО) оценивали путём измерения длины окружности талии, АО определяли у мужчин при отношении ОТ>102 см, у женщин при отношении ОТ>88 см. В сыворотке крови, взятой в утреннее время натощак, определяли уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), общего холестерина (ОХ), мочевой кислоты, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ). Измерения проводили ферментативными и колориметрическими методами на автоматическом биохимическом анализаторе «Konelab 30i» ThermoElectronCorp (Финляндия). Содержание глюкозы в капиллярной крови определяли с использованием ферментативного метода на анализаторе «Photometer 5010», BoehringerMannheim (Германия).

У добровольцев (n=11) с жалобами на нарушение функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, как в виде запоров, так и в виде поносов) дважды проводили анализ кала на дисбактериоз с определением количества бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, энтерококков, клостридий, типичных, лактозонегетивных и гемолитических эшерихий коли, условнопатогенной микрофлоры, золотистого, сапрофитного и эпидермального стафилококков, грибов рода кандида, а также неферментирующих бактерий.

Среди добровольцев, принимавших участие в клинической апробации 14 человек имели избыточную массу тела (ИМТ -28,0 ±1,5 кг/м2) и 16 - ожирение (ИМТ -35,5 ±3,9 кг/м2).

Бальную оценку степени отклонения исследуемых основных и дополнительных компонентов МС от референсных значений проводили в соответствии с новой медицинской технологией, разработанной в НИИЭКМ на основе патента № 2444298 РФ, «Способ диагностики метаболического синдрома» Лутов Ю.В., Селятицкая В.Г. (2012). В случае, когда величина исследуемого параметра не превышала референсные значения, его оценивали в 0 баллов; при лёгкой степени отклонения присваивали 1 балл; при средней степени выраженности – 2 балла, а при тяжёлой степени выраженности – 3 балла. Если испытуемый принимал лекарственные препараты (гипотензивные, сахароснижающие, гиполипидемические, нормализующие уровень мочевой кислоты или гепатопротекторы), корригирующие величину компонента, дополнительно присваивали 1 балл для оцениваемого компонента МС.

Метаболический синдром устанавливали в случаях наличия не менее трёх основных компонентов и при общей сумме баллов не менее 3 баллов. Степень тяжести МС определяли при следующих общих суммах баллов: лёгкая степень – 3,0-4,0 балла; средняя – 5,0-6,0 балла; тяжелая – 7,0 и более баллов. Степень риска развития МС определяли при следующих общих суммах баллов: незначительный риск 0 баллов; умеренный – 1,0-2,0 балла; высокий – 2,0-3,0 баллов, но при отсутствии необходимого набора из 3 компонентов МС.

Через 14 дней от начала лечения у каждого обследованного выполняли повторное измерение всех показателей, характеризующих компоненты МС. Подсчитывали сумму баллов и определяли новое положение пациента на общей шкале риска развития и степени выраженности МС, сравнивая начальную и конечную суммы баллов. Эффективность проведенного лечения оценивали по изменению суммы баллов. Итоговое уменьшение суммы баллов на величину 2 балла и более оценивали как значительное улучшение; уменьшение на величину в 1 балл – как улучшение; 0 балла – как состояние без изменений; увеличение суммы баллов на величину до 1 балла – как ухудшение, а увеличение на 2 и более баллов – как значительное ухудшение.

Для проведения клинической апробации было разработано подробное 14 дневное гипокалорийное меню, усредненный вариант которого представлен в таблице 1.

Таблица 1

Усредненное меню со специализированными натуральными продуктами питания

Завтрак

Вес

Б

Ж

У

Ккал

Хлеб отрубной

30

2

0,4

10,3

52,2

Каша овсяная, гречневая, пшеничная, геркулесовая молочная или на воде или мюсли

или омлет или творог

200

 

100-150

6,4

8,2

28,4

213

Свежие овощи (перец красный, тыква запеченная, стебель сельдерея, огурец, помидор др.)

100-200

2

0,2

8,4

43,4

Мармелад малиново-клубничный чередовать с апельсиново-абрикосовым

75

0,2

0,1

7,8

32,5

Второй завтрак

 

 

 

 

 

Чередовать желе из облепихи, красной, черной смородины, ламинарии, бруснично-клюквенное

75

0,1

0

7,5

30,3

Обед

 

 

 

 

 

Суп овощной

250

2,8

4,3

11,5

95

Овощной салат или овощной гарнир (капуста, белокочанная, цветная, кабачок, морковь, свекла, тыква, редис, огурцы, помидоры, баклажан, зеленая фасоль, зелень)

200

6,2

3

18

91,4

Мясное: биточки, отварное, тушенное или запеченное мясо (говядина, курица, индейка)

100

14

11,6

8,2

193,2

Хлеб ржаной формовой

30

2

0,4

10,3

52,2

Полдник

 

 

 

 

 

Чередовать батончики: с ламинарией, злаковоовощной, фисташковый, кунжутный

30

2,9

1,4

16,1

89

Ужин

 

 

 

 

 

Гарнир овощной, бобовый (фасоль, чечевица, горох) или крупяной (гречка, перловка, булгур, бурый рис)

200

5

12,5

41,8

299,5

Мясное: биточки, отварное или тушенное мясо (курица, индейка, рыба)

100

29,9

7,7

0

188,6

Хлеб отрубной

30

2

0,4

10,3

52,2

Чередовать батончики: яблоко - сельдерей, морковь-курага, черная смородина

30

9,3

2,4

6,3

84

Вечер

 

 

 

 

 

Кефир 1-2,5% жирн.

200

5,8

5

7,8

99,4

Конфета шоколадная с бифидобактериями

15

1,5

2,4

7,5

57,6

Итого

2245

92,2

59,8

202,2

1684,5

 

На период проведения клинической апробации исключаются:

  • Жирные сорта мяса, сало, колбасы, майонез.
  • Быстрые углеводы: сахар, конфеты, печенье, пряники, торты, продукты из белой муки (выпечки, белого хлеба), варенье, шоколад, мороженное.
  • Орехи и семечки.
  • Сладкие газированные напитки.

Резко ограничивается:

  • Картошка, рис, макароны, бананы, виноград – не чаще 1 раз в неделю.

Дополнить в рацион можно включить:

  • Фрукты или ягоды 1-2 шт в день (150-250 г).
  • Отруби, пророщенная гречка или пшеница, ламинария, цикорий.

Рекомендуемая двигательная активность.

Двигательная активность 7500-10000 шагов в день, что соответствует двигательной активности на работе и дополнительной прогулке в течение 40-60 минут. Скорость ходьбы средняя, выбрать тот ритм, который приятен. Ходьба не должна вызывать одышки, повышенного сердцебиения, повышенной потливости. Можно использовать методику интервальной ходьбы по 10-15 минут через каждые 2 -3 часа, в общей сложности от 4 до 5 периодов хождения в день.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы «Statistica 7,0» (StatSoft, США). Результаты в таблицах и тексте представлены в виде средней арифметической величины показателя и стандартного отклонения (М±SD) или частоты случаев в %. Для оценки различий использовали непараметрические критерии Манна-Уитни, критерий χ2 и критерий χ2 Мак-Немара. Минимальную вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при 5% уровне значимости (р<0,05).

Результаты.

В таблице 1 представлены результаты антропометрических и клинико-биохимических параметров измеренных до лечения и после его окончания. Анализ антропометрических параметров показал, что большинство - 25 обследованных снизили массу тела от 0,3 кг, до 6,9 кг. В среднем по группе снижение массы тела составило 1,3±1,8 кг, а снижение жирового компонента – 1,1±0,9 кг. Положительная динамика отмечена и по обхватным параметрам, так ОТ в среднем уменьшилась на 1,9±1,5 см, а ОБ на 1,6±1,2 см. Однако были лица n=5, которые прибавили в массе тела от 0,2 кг до 1,5 кг. Анализ причин набора массы тела у этих лиц показал, что он связан с задержкой жидкости в организме. Известно, что у женщин за 3-4 дня до наступления и во время месячных может наблюдаться задержка жидкости в организме за счет чего масса тела может увеличиваться от 0,5 до 3,5 кг. Эти данные подтверждаются показателями отражающими количество жира в организме. Так среди 5 женщин, у кого была отмечена прибавка массы тела, лишь у одной отметилась прибавка жировой массы всего на 0,3 кг, у остальных отмечено снижение жирового компонента.

Таблица 1

Динамика антропометрических и клинико-биохимических показателей у добровольцев

Показатели

До лечения

После лечения

р

Вес, кг

84,7±15,4

83,4±15,1

0,0005

ОТ, см

93,9±11,4

91,9±11,8

0,0001

ОБ, см

110,2±8,0

108,6±8,2

0,0001

Жир, %

39,4±4,4

38,9±4,6

0,0032

Жир, кг

33,5±7,8

32,6±7,9

0,0001

Глюкоза, ммоль/л

5,3±0,8

5,2±0,8

0,2560

Общий холестерин, ммоль/л

5,9±1,1

5,1±1,1

0,0021

ЛПВП, ммоль/л

1,7±0,5

1,4±0,4

0,0001

ЛПНП, ммоль/л

3,5±1,0

3,1±0,8

0,0135

ТГ, ммоль/л

1,3±0,9

1,4±0,5

0,9551

АЛТ, ед/л

27,3±11,3

30,2±19,6

0,8551

АСТ, ед/л

19,7±4,8

21,8±6,2

0,3524

Мочевая кислота, ммоль/л

295,4±80,9

261,7±76,6

0,0001

САД, мм.рт.ст.

134,0±17,6

129,2±17,3

0,0370

ДАД, мм.рт.ст.

88,7±10,6

84,3±9,9

0,0491

 

Анализ биохимических показателей, отражающих состояние углеводно-жирового обмена, выявил достоверное снижение уровня общего холестерина, а также уровня ЛПНП и ЛПВП (несмотря на снижение уровня ЛПВП, ни в одном случае его уровень не снизился ниже референсных значений) и снижение уровня мочевой кислоты. Уровень глюкозы и ТГ, а также печеночных трансаминаз достоверно не изменился (Табл. 1). Среди клинических показателей обращает внимание достоверное снижение уровня как систолического, так и диастолического АД (Табл. 1).

Анализ случаев риска и степени тяжести метаболического синдрома у добровольцев, принимавших участие в клинической апробации, представлен в Таблице 2. Исходя из представленных данных видно, что до лечения риск развития МС был выявлен у 53,3%, а МС различной степени тяжести у 46,7% лиц. После проведенной лечения количество лиц с риском развития МС увеличилось до 60%, и соответственно количество лиц с МС снизилось до 40%. При этом появились лица с низким риском развития МС и снизилось количество лиц с тяжелой степенью МС, эти добровольцы переместились в подгруппы со средней и низкой степенями тяжести МС, что также подтверждает эффективность проведенной терапии.

Таблица 2.

Выраженность риска и степень тяжести метаболического синдрома у добровольцев до и после проведенного лечения.

 

N

Выраженность риска

МС

Степень тяжести

МС

Всего

МС

Низкий

Умеренный

Высокий

Легкая

Средняя

Тяжелая

До лечения

30

%

0

0

10

33,3

6

20

5

16,7

4

13,3

5

16,7

14

46,7

После лечения

30

%

4

13,3

4

13,3

10

33,3

4

13,3

7

23,3

1

3,3

12

40

Примечание. Уровень статистической значимости различий между количеством случаев риска развития и степени тяжести метаболического синдрома до и после лечения, χ2 Мак-Немара = 0,5, p<0,480

 

                Анализ состояния кишечной микрофлоры у лиц с жалобами на нарушение функции желудочно-кишечного тракта представлен в таблице 3. Показано, что до лечения у 8 из 11 выявлялся дисбиоз кишечника. Дисбиоз был связан как с недостатком бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и типичных эшерихий коли, так и с избытком условнопатогенной микрофлоры (Escherihia cloacae, Klebs.oxytoca). Шесть из восьми лиц имели сочетанный недостаток или избыток описанных видов микроорганизмов. У оставшихся 2 лиц были выявлены: у одного недостаток бифидобактерий и у одного избыточное количество условнопатогенной микрофлоры.

Таблица 3

            Состояние микрофлоры кишечника у обследованных лиц до и после лечения (n).

Виды микроорганизмов

До лечения

После лечения

χ2

p

 

Дефицит

Норма

Дефицит

Норма

Бифидобактерии    n

Титр

8

≤108

3

109- 1010

2

≤108

9

109- 1010

4,5

0,034

Лактобактерии       n

Титр

4

≤106

7

107– 108

2

≤106

9

107– 108

0,9

0,339

Энтерококки          n

Титр

8

≤104

3

105– 108

6

≤104

5

105– 10

0,8

0,376

Клостридии           n

Титр

0

>105

11

105

0

>105

11

105

 

 

E.coli типичные     n

Титр

4

≤106

7

107 – 108

3

≤106

8

107 – 108

0,2

0,648

E.coli лактозонегативные

Титр

0

> 105

11

< 105

0

> 105

11

< 105

 

 

E.coli гемолитические

Титр

 

11

0

 

11

0

 

 

 

Избыток

Норма

Избыток

Норма

 

 

Другие условнопатогенные энтеробактерии       n

Титр Escherihia cloacae

Титр Klebs.oxytoca

 

2

106

107

 

9

0

0

 

2

<105

<105

 

9

0

0

 

0,4

 

0,535

Стафилококк золотистый

Титр

 

11

0

 

11

0

 

 

Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)

Титр

0

 

 

> 104

11

 

 

104

0

 

 

> 104

11

 

 

104

 

 

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Титр

0

 

> 104

11

 

104

0

 

> 104

11

 

104

 

 

Неферментирующие бактерии

Титр

0

 

> 104

11

 

104

0

 

> 104

11

 

104

 

 

 

После проведенного курса лечения достоверно увеличилось количество бифидобактерий, при этом на фоне приема разработанных специализированных продуктов питания у части добровольцев так же увеличилось количество лактобактерий, энтерококков и типичных E.coli. Количество условнопатогенные микроорганизмыв обоих случаях существенно снизилось, однако их полной элиминации не произошло. В целом можно говорить о нормализации микрофлоры кишечника.

Таким образом, проведение клинической апробации подтвердило теоретическое обоснование и подходы к использованию специализированных натуральных продуктов питания для профилактики и лечения метаболического синдрома. Показано, что включение специализированных натуральных продуктов питания в диетотерапию пациентов с риском развития и метаболическим синдромом различной степени тяжести приводит к снижению массы тела и его жировой компоненты, а также способствует улучшению жирового обмена, снижению артериального давления и восстановлению микрофлоры кишечника преимущественно за счет увеличения содержания бифидобактерий. Данный эффект достигается обогащением рациона питания пациентов минорными биологически активными веществами (БАВ) у лиц с метаболическими нарушениями.

Наиболее актуально использование разработанных специализированных продуктов не только у лиц с избыточной массой тела, ожирением, метаболическим синдромом и другими широко распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями, но и у здоровых лиц, проживающих в регионах Сибири и Крайнего Севера, в которых выявлен существенный дефицит минорных биологически активных веществ в пище, а свежие фрукты и овощи не всегда доступны для среднестатистического потребителя.