Клиническая апробация на мармелад с жиросжигающим эффектом
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный исследовательский центр
фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦФТМ)
«Научно-исследовательский институт экспериментальной
и клинической медицины» (НИИЭКМ)
|
УТВЕРЖДАЮ д.б.н., профессор ___________ А.М. Шестопалов « » 2018 г
|
ОТЧЕТ
КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ РАЗРАБОТАННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
в рамках Договора № 01/03
на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Разработка линии специализированных натуральных продуктов питания направленных на коррекцию макро, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа)»
Руководитель работы,
д.м.н. Б.Б. Пинхасов
Новосибирск, 2018г.
В рамках научно-исследовательской работы по разработке линии специализированных натуральных продуктов питания, направленных на коррекцию макро-, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями были проведены следующие научно-исследовательские и производственно-технологические работы включающие:
- формирование концепции функционального питания для профилактики метаболического синдрома,
- разработка линии специализированных натуральных продуктов питания, направленных на коррекцию макро-, микроэлементного состава и витаминного дефицита у лиц с метаболическими нарушениями,
- разработка технологии промышленного производства специализированных натуральных продуктов питания,
- выпуск опытных партий продуктов,
- проведение сертификации специализированных натуральных продуктов питания.
Заключительным этапом научно-исследовательских работ явилась клиническая апробация разработанных специализированных натуральных продуктов питания на добровольцах, имевших избыточную массу тела или ожирение, а также риск развития метаболического синдрома или метаболический синдром разной степени тяжести.
Целью клинической апробации явилось исследование влияния диетотерапии, включающей специализированные натуральные продукты питания, на коррекцию массы тела, клинические и метаболические показатели лиц с риском развития или метаболическим синдромом различной степени тяжести.
Материалы и методы.
В исследовании приняли участие 30 добровольцев (2 мужчины и 28 женщин). Средний возраст пациентов составил 44,7±10,7 лет (мужчин – 42,8±2,5, женщин – 45,3±9,2 лет). С добровольцами проводили беседу, объясняющую цель и задачи исследования; от них было получено информированное согласие на участие в исследовании. Клиническая апробация проводилась на базе клиники Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины.
У добровольцев дважды до начала исследования и через 2 недели проводили клинико-биохимическое обследование, включающее: измерение уровня артериального давления (АД), массы тела (МТ) в кг, роста в м, окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ) в см. На основании полученных параметров рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) как отношение МТ к росту в квадрате (кг/м2). Абдоминальное ожирение (АО) оценивали путём измерения длины окружности талии, АО определяли у мужчин при отношении ОТ>102 см, у женщин при отношении ОТ>88 см. В сыворотке крови, взятой в утреннее время натощак, определяли уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), общего холестерина (ОХ), мочевой кислоты, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ). Измерения проводили ферментативными и колориметрическими методами на автоматическом биохимическом анализаторе «Konelab 30i» ThermoElectronCorp (Финляндия). Содержание глюкозы в капиллярной крови определяли с использованием ферментативного метода на анализаторе «Photometer 5010», BoehringerMannheim (Германия).
У добровольцев (n=11) с жалобами на нарушение функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, как в виде запоров, так и в виде поносов) дважды проводили анализ кала на дисбактериоз с определением количества бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, энтерококков, клостридий, типичных, лактозонегетивных и гемолитических эшерихий коли, условнопатогенной микрофлоры, золотистого, сапрофитного и эпидермального стафилококков, грибов рода кандида, а также неферментирующих бактерий.
Среди добровольцев, принимавших участие в клинической апробации 14 человек имели избыточную массу тела (ИМТ -28,0 ±1,5 кг/м2) и 16 - ожирение (ИМТ -35,5 ±3,9 кг/м2).
Бальную оценку степени отклонения исследуемых основных и дополнительных компонентов МС от референсных значений проводили в соответствии с новой медицинской технологией, разработанной в НИИЭКМ на основе патента № 2444298 РФ, «Способ диагностики метаболического синдрома» Лутов Ю.В., Селятицкая В.Г. (2012). В случае, когда величина исследуемого параметра не превышала референсные значения, его оценивали в 0 баллов; при лёгкой степени отклонения присваивали 1 балл; при средней степени выраженности – 2 балла, а при тяжёлой степени выраженности – 3 балла. Если испытуемый принимал лекарственные препараты (гипотензивные, сахароснижающие, гиполипидемические, нормализующие уровень мочевой кислоты или гепатопротекторы), корригирующие величину компонента, дополнительно присваивали 1 балл для оцениваемого компонента МС.
Метаболический синдром устанавливали в случаях наличия не менее трёх основных компонентов и при общей сумме баллов не менее 3 баллов. Степень тяжести МС определяли при следующих общих суммах баллов: лёгкая степень – 3,0-4,0 балла; средняя – 5,0-6,0 балла; тяжелая – 7,0 и более баллов. Степень риска развития МС определяли при следующих общих суммах баллов: незначительный риск – 0 баллов; умеренный – 1,0-2,0 балла; высокий – 2,0-3,0 баллов, но при отсутствии необходимого набора из 3 компонентов МС.
Через 14 дней от начала лечения у каждого обследованного выполняли повторное измерение всех показателей, характеризующих компоненты МС. Подсчитывали сумму баллов и определяли новое положение пациента на общей шкале риска развития и степени выраженности МС, сравнивая начальную и конечную суммы баллов. Эффективность проведенного лечения оценивали по изменению суммы баллов. Итоговое уменьшение суммы баллов на величину 2 балла и более оценивали как значительное улучшение; уменьшение на величину в 1 балл – как улучшение; 0 балла – как состояние без изменений; увеличение суммы баллов на величину до 1 балла – как ухудшение, а увеличение на 2 и более баллов – как значительное ухудшение.
Для проведения клинической апробации было разработано подробное 14 дневное гипокалорийное меню, усредненный вариант которого представлен в таблице 1.
Таблица 1
Усредненное меню со специализированными натуральными продуктами питания
Завтрак |
Вес |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
Хлеб отрубной |
30 |
2 |
0,4 |
10,3 |
52,2 |
Каша овсяная, гречневая, пшеничная, геркулесовая молочная или на воде или мюсли или омлет или творог |
200
100-150 |
6,4 |
8,2 |
28,4 |
213 |
Свежие овощи (перец красный, тыква запеченная, стебель сельдерея, огурец, помидор др.) |
100-200 |
2 |
0,2 |
8,4 |
43,4 |
Мармелад малиново-клубничный чередовать с апельсиново-абрикосовым |
75 |
0,2 |
0,1 |
7,8 |
32,5 |
Второй завтрак |
|
|
|
|
|
Чередовать желе из облепихи, красной, черной смородины, ламинарии, бруснично-клюквенное |
75 |
0,1 |
0 |
7,5 |
30,3 |
Обед |
|
|
|
|
|
Суп овощной |
250 |
2,8 |
4,3 |
11,5 |
95 |
Овощной салат или овощной гарнир (капуста, белокочанная, цветная, кабачок, морковь, свекла, тыква, редис, огурцы, помидоры, баклажан, зеленая фасоль, зелень) |
200 |
6,2 |
3 |
18 |
91,4 |
Мясное: биточки, отварное, тушенное или запеченное мясо (говядина, курица, индейка) |
100 |
14 |
11,6 |
8,2 |
193,2 |
Хлеб ржаной формовой |
30 |
2 |
0,4 |
10,3 |
52,2 |
Полдник |
|
|
|
|
|
Чередовать батончики: с ламинарией, злаковоовощной, фисташковый, кунжутный |
30 |
2,9 |
1,4 |
16,1 |
89 |
Ужин |
|
|
|
|
|
Гарнир овощной, бобовый (фасоль, чечевица, горох) или крупяной (гречка, перловка, булгур, бурый рис) |
200 |
5 |
12,5 |
41,8 |
299,5 |
Мясное: биточки, отварное или тушенное мясо (курица, индейка, рыба) |
100 |
29,9 |
7,7 |
0 |
188,6 |
Хлеб отрубной |
30 |
2 |
0,4 |
10,3 |
52,2 |
Чередовать батончики: яблоко - сельдерей, морковь-курага, черная смородина |
30 |
9,3 |
2,4 |
6,3 |
84 |
Вечер |
|
|
|
|
|
Кефир 1-2,5% жирн. |
200 |
5,8 |
5 |
7,8 |
99,4 |
Конфета шоколадная с бифидобактериями |
15 |
1,5 |
2,4 |
7,5 |
57,6 |
Итого |
2245 |
92,2 |
59,8 |
202,2 |
1684,5 |
На период проведения клинической апробации исключаются:
- Жирные сорта мяса, сало, колбасы, майонез.
- Быстрые углеводы: сахар, конфеты, печенье, пряники, торты, продукты из белой муки (выпечки, белого хлеба), варенье, шоколад, мороженное.
- Орехи и семечки.
- Сладкие газированные напитки.
Резко ограничивается:
- Картошка, рис, макароны, бананы, виноград – не чаще 1 раз в неделю.
Дополнить в рацион можно включить:
- Фрукты или ягоды 1-2 шт в день (150-250 г).
- Отруби, пророщенная гречка или пшеница, ламинария, цикорий.
Рекомендуемая двигательная активность.
Двигательная активность 7500-10000 шагов в день, что соответствует двигательной активности на работе и дополнительной прогулке в течение 40-60 минут. Скорость ходьбы средняя, выбрать тот ритм, который приятен. Ходьба не должна вызывать одышки, повышенного сердцебиения, повышенной потливости. Можно использовать методику интервальной ходьбы по 10-15 минут через каждые 2 -3 часа, в общей сложности от 4 до 5 периодов хождения в день.
Статистическую обработку данных проводили с использованием программы «Statistica 7,0» (StatSoft, США). Результаты в таблицах и тексте представлены в виде средней арифметической величины показателя и стандартного отклонения (М±SD) или частоты случаев в %. Для оценки различий использовали непараметрические критерии Манна-Уитни, критерий χ2 и критерий χ2 Мак-Немара. Минимальную вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при 5% уровне значимости (р<0,05).
Результаты.
В таблице 1 представлены результаты антропометрических и клинико-биохимических параметров измеренных до лечения и после его окончания. Анализ антропометрических параметров показал, что большинство - 25 обследованных снизили массу тела от 0,3 кг, до 6,9 кг. В среднем по группе снижение массы тела составило 1,3±1,8 кг, а снижение жирового компонента – 1,1±0,9 кг. Положительная динамика отмечена и по обхватным параметрам, так ОТ в среднем уменьшилась на 1,9±1,5 см, а ОБ на 1,6±1,2 см. Однако были лица n=5, которые прибавили в массе тела от 0,2 кг до 1,5 кг. Анализ причин набора массы тела у этих лиц показал, что он связан с задержкой жидкости в организме. Известно, что у женщин за 3-4 дня до наступления и во время месячных может наблюдаться задержка жидкости в организме за счет чего масса тела может увеличиваться от 0,5 до 3,5 кг. Эти данные подтверждаются показателями отражающими количество жира в организме. Так среди 5 женщин, у кого была отмечена прибавка массы тела, лишь у одной отметилась прибавка жировой массы всего на 0,3 кг, у остальных отмечено снижение жирового компонента.
Таблица 1
Динамика антропометрических и клинико-биохимических показателей у добровольцев
Показатели |
До лечения |
После лечения |
р |
Вес, кг |
84,7±15,4 |
83,4±15,1 |
0,0005 |
ОТ, см |
93,9±11,4 |
91,9±11,8 |
0,0001 |
ОБ, см |
110,2±8,0 |
108,6±8,2 |
0,0001 |
Жир, % |
39,4±4,4 |
38,9±4,6 |
0,0032 |
Жир, кг |
33,5±7,8 |
32,6±7,9 |
0,0001 |
Глюкоза, ммоль/л |
5,3±0,8 |
5,2±0,8 |
0,2560 |
Общий холестерин, ммоль/л |
5,9±1,1 |
5,1±1,1 |
0,0021 |
ЛПВП, ммоль/л |
1,7±0,5 |
1,4±0,4 |
0,0001 |
ЛПНП, ммоль/л |
3,5±1,0 |
3,1±0,8 |
0,0135 |
ТГ, ммоль/л |
1,3±0,9 |
1,4±0,5 |
0,9551 |
АЛТ, ед/л |
27,3±11,3 |
30,2±19,6 |
0,8551 |
АСТ, ед/л |
19,7±4,8 |
21,8±6,2 |
0,3524 |
Мочевая кислота, ммоль/л |
295,4±80,9 |
261,7±76,6 |
0,0001 |
САД, мм.рт.ст. |
134,0±17,6 |
129,2±17,3 |
0,0370 |
ДАД, мм.рт.ст. |
88,7±10,6 |
84,3±9,9 |
0,0491 |
Анализ биохимических показателей, отражающих состояние углеводно-жирового обмена, выявил достоверное снижение уровня общего холестерина, а также уровня ЛПНП и ЛПВП (несмотря на снижение уровня ЛПВП, ни в одном случае его уровень не снизился ниже референсных значений) и снижение уровня мочевой кислоты. Уровень глюкозы и ТГ, а также печеночных трансаминаз достоверно не изменился (Табл. 1). Среди клинических показателей обращает внимание достоверное снижение уровня как систолического, так и диастолического АД (Табл. 1).
Анализ случаев риска и степени тяжести метаболического синдрома у добровольцев, принимавших участие в клинической апробации, представлен в Таблице 2. Исходя из представленных данных видно, что до лечения риск развития МС был выявлен у 53,3%, а МС различной степени тяжести у 46,7% лиц. После проведенной лечения количество лиц с риском развития МС увеличилось до 60%, и соответственно количество лиц с МС снизилось до 40%. При этом появились лица с низким риском развития МС и снизилось количество лиц с тяжелой степенью МС, эти добровольцы переместились в подгруппы со средней и низкой степенями тяжести МС, что также подтверждает эффективность проведенной терапии.
Таблица 2.
Выраженность риска и степень тяжести метаболического синдрома у добровольцев до и после проведенного лечения.
|
N |
Выраженность риска МС |
Степень тяжести МС |
Всего МС |
||||
Низкий |
Умеренный |
Высокий |
Легкая |
Средняя |
Тяжелая |
|||
До лечения |
30 % |
0 0 |
10 33,3 |
6 20 |
5 16,7 |
4 13,3 |
5 16,7 |
14 46,7 |
После лечения |
30 % |
4 13,3 |
4 13,3 |
10 33,3 |
4 13,3 |
7 23,3 |
1 3,3 |
12 40 |
Примечание. Уровень статистической значимости различий между количеством случаев риска развития и степени тяжести метаболического синдрома до и после лечения, χ2 Мак-Немара = 0,5, p<0,480
Анализ состояния кишечной микрофлоры у лиц с жалобами на нарушение функции желудочно-кишечного тракта представлен в таблице 3. Показано, что до лечения у 8 из 11 выявлялся дисбиоз кишечника. Дисбиоз был связан как с недостатком бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и типичных эшерихий коли, так и с избытком условнопатогенной микрофлоры (Escherihia cloacae, Klebs.oxytoca). Шесть из восьми лиц имели сочетанный недостаток или избыток описанных видов микроорганизмов. У оставшихся 2 лиц были выявлены: у одного недостаток бифидобактерий и у одного избыточное количество условнопатогенной микрофлоры.
Таблица 3
Состояние микрофлоры кишечника у обследованных лиц до и после лечения (n).
Виды микроорганизмов |
До лечения |
После лечения |
χ2 |
p |
||
|
Дефицит |
Норма |
Дефицит |
Норма |
||
Бифидобактерии n Титр |
8 ≤108 |
3 109- 1010 |
2 ≤108 |
9 109- 1010 |
4,5 |
0,034 |
Лактобактерии n Титр |
4 ≤106 |
7 107– 108 |
2 ≤106 |
9 107– 108 |
0,9 |
0,339 |
Энтерококки n Титр |
8 ≤104 |
3 105– 108 |
6 ≤104 |
5 105– 10 |
0,8 |
0,376 |
Клостридии n Титр |
0 >105 |
11 ≤ 105 |
0 >105 |
11 ≤ 105 |
|
|
E.coli типичные n Титр |
4 ≤106 |
7 107 – 108 |
3 ≤106 |
8 107 – 108 |
0,2 |
0,648 |
E.coli лактозонегативные Титр |
0 > 105 |
11 < 105 |
0 > 105 |
11 < 105 |
|
|
E.coli гемолитические Титр |
|
11 0 |
|
11 0 |
|
|
|
Избыток |
Норма |
Избыток |
Норма |
|
|
Другие условнопатогенные энтеробактерии n Титр Escherihia cloacae Титр Klebs.oxytoca |
2 106 107 |
9 0 0 |
2 <105 <105 |
9 0 0 |
0,4 |
0,535 |
Стафилококк золотистый Титр |
|
11 0 |
|
11 0 |
|
|
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) Титр |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
|
|
Дрожжеподобные грибы рода Candida Титр |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
|
|
Неферментирующие бактерии Титр |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
0
> 104 |
11
≤ 104 |
|
|
После проведенного курса лечения достоверно увеличилось количество бифидобактерий, при этом на фоне приема разработанных специализированных продуктов питания у части добровольцев так же увеличилось количество лактобактерий, энтерококков и типичных E.coli. Количество условнопатогенные микроорганизмыв обоих случаях существенно снизилось, однако их полной элиминации не произошло. В целом можно говорить о нормализации микрофлоры кишечника.
Таким образом, проведение клинической апробации подтвердило теоретическое обоснование и подходы к использованию специализированных натуральных продуктов питания для профилактики и лечения метаболического синдрома. Показано, что включение специализированных натуральных продуктов питания в диетотерапию пациентов с риском развития и метаболическим синдромом различной степени тяжести приводит к снижению массы тела и его жировой компоненты, а также способствует улучшению жирового обмена, снижению артериального давления и восстановлению микрофлоры кишечника преимущественно за счет увеличения содержания бифидобактерий. Данный эффект достигается обогащением рациона питания пациентов минорными биологически активными веществами (БАВ) у лиц с метаболическими нарушениями.
Наиболее актуально использование разработанных специализированных продуктов не только у лиц с избыточной массой тела, ожирением, метаболическим синдромом и другими широко распространенными хроническими неинфекционными заболеваниями, но и у здоровых лиц, проживающих в регионах Сибири и Крайнего Севера, в которых выявлен существенный дефицит минорных биологически активных веществ в пище, а свежие фрукты и овощи не всегда доступны для среднестатистического потребителя.