Диета Стол № 5: 5 советов для успеха и вкусные рецепты
Диета Стол № 5 – это лечебное питание, разработанное для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Она направлена на щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и способствует его восстановлению. Ключевым принципом является ограничение раздражающих и тяжелых для переваривания продуктов. Однако, это не значит, что диета должна быть скучной и безвкусной. Вот 5 основных советов и несколько рецептов, которые помогут вам насладиться вкусной и полезной едой, следуя Диете Стол № 5.
1. Отказ от тяжелой пищи и раздражающих продуктов:
Диета Стол № 5 исключает жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу. Также следует ограничить употребление продуктов, которые могут вызывать брожение и газообразование (бобовые, капуста, редька, щавель). Забудьте о хлебе с дрожжами, сдобе и слишком свежем или кислом тесте. Важно выбирать легкоусвояемые углеводы, такие как каши, пюре и супы.
2. Правильное приготовление пищи:
Пища должна быть отварной, тушеной или запеченной, исключаются жарка и копчение. При приготовлении важно следить за тем, чтобы продукты не были слишком жесткими или сильно разварились. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение способам приготовления, которые сохраняют максимальное количество питательных веществ.
3. Регулярные, дробные приемы пищи:
Забудьте о больших порциях! Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок. Это поможет поддерживать нормальный уровень пищеварения и избежать чувства тяжести. Распределите приемы пищи равномерно на весь день, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.
4. Выбор продуктов:
Ограничьте употребление соли и сахара. В качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта рыбы, мясо птицы, яйца, творог. Овощи и фрукты должны быть свежими и отварными. Насыщайте рацион легкоусвояемыми углеводами, такими как каши, пюре. Обратите внимание на подбор продуктов, учитывая ваши индивидуальные особенности и рекомендации лечащего врача.
5. Питьевой режим:
Употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров воды в день. Это поможет улучшить пищеварение и вывести токсины. Избегайте газированных напитков, алкоголя и кофе.
Рецепты (приведенные примеры, уточняйте у врача/диетолога):
Рецепт 1: Суп-пюре из тыквы:
* 500 г тыквы
* 1 луковица
* 200 г картофеля
* 1 л воды
* 1 ст. л. растительного масла
* Специи по вкусу
* Нарезать лук и тыкву. Обжарить лук. Добавить тыкву и картофель, залить водой. Варить до готовности. Пюрировать.
Рецепт 2: Овсяная каша с фруктами:
* 100 г овсяных хлопьев
* 2 стакана воды
* 100 г ягод (смородина, малина, клюква – по сезону)
* Мед/сахар (в зависимости от рекомендаций врача)
* Залить овсяные хлопья водой, варить до готовности. Добавить ягоды и мед/сахар по вкусу.
Рецепт 3: Рыба, запеченная с овощами:
* 200 г рыбы (судак, треска)
* 100 г брокколи
* 100 г моркови
* 1 ст.л. растительного масла
* Специи по вкусу
* Нарезать овощи, положить на противень, посолить, поперчить. Рыбу нарезать кусочками и положить сверху овощей. Запекать до готовности.