Пальмовое масло

Возникает много вопросов по поводу пальмового масла в составе продукции.

 Для изготовления наших продуктов мы используем жир кондитерский ( рафинированое дезодоррированое пальмовое масло), который соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 024/2011

Пальмовое масло – традиционный продукт Малайзии и Индонезии. На нем готовят еду, а также использовали и используют до сих пор для производства косметики, мыла, различных смазок и для других технических нужд. Точно также применяли растительные жиры на Руси. Наши традиционные масла  - льняное и конопляное – шли и в пищу, и для изготовления, например, лаков и красок. Отчего масло не становилось менее съедобным и полезным.

Пальмовое масло имеет ряд неоспоримых достоинств, доказанных учеными. Во-первых, как и все растительные масла, оно не содержит холестерин, который наряду с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (что мы имеем в сливочном масле) способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, самих насыщенных кислот в нем намного меньше (менее 50%), чем в животных жирах, в том числе и молочном. В-третьих, часть насыщенной пальмитиновой кислоты расположена во втором положении молекулы, что обуславливает ее высокую усвояемость (не участвует в образовании холестериновых бляшек). Научные исследования показали, что использование пальмового масла взамен гидрированных жиров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

 В-четвертых, оно содержит значительные количества полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых для здоровья человека, по сравнению со сливочным маслом и твердыми тропическими маслами. В-пятых, как любое натуральное растительное масло, оно не содержит опасных транс-изомеров жирных кислот. В-шестых, пальмовое масло богато токоферолами (витамины гр.Е), а также токодиенолами и токотриенолами, практически отсутствующими в других растительных маслах, и каротиноидами (провитамины вит.А); в нашем организме они замедляют процессы старения и улучшают процессы регенерации. В-седьмых, каротиноиды и токоферолы, в особенности токодиенолы и токотриенолы, являются мощнейшими антиоксидантами, они препятствуют окислительной порче жиров и масел, тем самым продляя срок годности продуктов. В нашем организме антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов, которые попадают извне. Свободные радикалы принимают самое активное участие в развитии многих заболеваний, в том числе и онкологических, процессах старения организма. То есть, с точки зрения питания пальмовое масло не только безопасный продукт, как другие натуральные масла, но и обладает пищевой ценностью.

Высокая температура плавления (33-39°С) пальмового масла часто вызывает опасения среди потребителей. Заблуждение заключается в том, что якобы продукт с такой характеристикой не переваривается в организме человека. Однако, стоить отметить, что температура плавления говяжьего и бараньего жира значительно выше - 45-48°С, но при этом опасений у населения и специалистов насчет их потребления нет. При этом коэффициент усваиваемости растительного масла (в том числе пальмового) составляет в среднем 96%, в то время как у молочного жира — 90,7%.

Твердые тропические масла, к которым относится и пальмовое, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как замена широко используемым в пищевой промышленности гидрированным жирам. Последние содержат опасные транс-изомеры жирных кислот. Современные научные исследования убедительно доказали влияние транс-изомеров на развитие сердечнососудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета второго типа, овуляционного бесплодия и целого ряда других неизлечимых болезней.

Бесспорные достоинства пальмового масла могут обернуться недостатками и серьезной угрозой здоровью в одном случае – если в еду попадет техническое, не предназначенное для питания человека, масло. Только очень высокая степень очистки позволяет говорить о том, что масло пригодно для использования в пищевой промышленности. И здесь основную роль, наряду с другими показателями, играют перекисное число (ПЧ) - показатель окислительной порчи масел, и кислотное число (КЧ) - показатель гидролитической порчи масел. У технического и пищевого пальмового масла эти показатели отличаются. 

Например, в Европе различными стандартами фирм-производителей для сырого пальмового масла, используемого для технических целей, КЧ составляет 0,5-5,0 мг КОН/г, а ПЧ – до 2,5 миллиэквивалентов активного кислорода/кг масла.

Для пищевого пальмового масла в России в действующем на сегодняшний день ГОСТ 31647-2012 заложены следующие требования: КЧ не более 0,2 мг КОН/г и ПЧ не более 0,9 ммолей активного кислорода/кг масла. При этом утвержденные стандартом показатели очень чувствительны к условиям хранения – масло следует держать в закрытых емкостях из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.

Перекисное число характеризует содержание в жире перекисей и гидроперекисей, которые легко распадаются с образованием активных свободных радикалов, очень опасных сами по себе. Свободные радикалы далее могут трансформироваться во вторичные продукты окисления, которые также представляют опасность для нашего организма. Поэтому перекисное число для масел, использующихся при производстве продуктов питания должно быть очень низким. Это обеспечивает высокие сроки годности изделий и безопасность продукции для потребителя. Для изготовления нашей продукции  мы используем только жиры в которых содержится пищевое пальмовое масло, соответствующее требованиям ГОСТа. 

Таким образом, можно говорить о том, что пальмовое масло - натуральный продукт проверенный временем, обладающий пищевой ценностью, способный заменить небезопасные гидрированные жиры. Главное, на что нужно обращать внимание, чтобы обеспечить защиту здоровья потребителей, - это использование в производстве только пищевого масла. Никакие компромиссы в этом вопросе невозможны.  

Хиты продаж

Дольки картофель по-деревенски 55г
Дольки картофель по-деревенски 55г
53.00 руб.
Батончик S-line протеиновый КОФЕ, 50г.
Батончик S-line протеиновый КОФЕ, 50г.
35.00 руб.
Батончик D-line протеиновый КЛУБНИКА, 50г.
Батончик D-line протеиновый КЛУБНИКА, 50г.
35.00 руб.